家畜糞の堆肥化におけるアンモニア揮散(2) : 畜糞の違いが揮散に及ぼす影響 - 前田, 武己; 松田, 従三; 近江谷, 和彦 (Nōgyō Kikai Gakkaishi, 2001)
畜糞の違いが堆肥化中のアンモニア揮散に及ぼす影響を検討した。堆肥化試料は，豚糞，乳牛糞，鶏糞にそれぞれおが屑を混合したものを用いた。アンモニア揮散率は鶏糞試料の堆肥化で最も高く，乳牛糞試料の堆肥化では最も少なかった。有機物分解率とアンモニア揮散率には，3種の畜糞別に直線的な関係があった。畜糞によるアンモニア揮散の違いは，堆肥化前試料のアンモニア性窒素含量と有機態窒素の無機化難易性によるものと考えられる。