飼料イネ籾の消化性を向上させる効率的調製技術(2) : 効率的籾殻剥離・籾破砕装置の開発 - 重田, 一人; 喜田, 環樹; 松尾, 守展 (Nōgyō Kikai Gakkaishi, 2008)
イネ発酵粗飼料の乳肉牛への給与においては、籾が消化されにくい籾殻で覆われているため、未消化のまま排出される籾の多いことが問題となっている。そこで、物理的に籾から籾殻を剥離または籾ごと破砕する装置を開発した。籾殼を効率的に剥離するには、籾にせん断力を作用させるのが有効であるため、互いに逆方向に回転する2本のローラで材料を挟み込みながら籾殻を剥離・破砕する機構とし、ローラ表面にはV字型の溝を設けた。ローラ間周速度比10％、ローラ周速度0.2m／sの条件で、籾を供試した場合の籾殻剥離・破砕率は80％に達し、所要動力は0.3〜0.4kWと比較的小さく、処理能力は1.1t／hであった。