ファームポンド容量とその調整機能について: 農業用水利用構造に関する実証的研究 (V) - 斉藤, 政満; 駒村, 正治; 江崎, 要; 竹中, 肇 (Nōgyō Doboku Gakkai ronbunshū, 1982)
ファームポンド容量は現在15～20m3/haで設計される例が多いが, この容量では不足するという声も強い。そこでM用水のCファームポンド (27.39ha, ハウス24%, 普通畑76%の混在) を対象に検討した。この結果, ファームポンド容量とその調整機能は, ファームポンドへの流入量の大・小との相対関数的性格を強くもつが, 20m3/haの容量は現状の配水量 (末端施設容量の4割) を前提にすれば, かなり妥当性が高いこと, 等々を明確にした。