大氣空氣品質和腎臟透析病人的死亡相關：系統性文獻回顧 - 張佑瑄(Yu-Hsuan Chang); 郭素娥(Su-Er Guo); 許翠華(Tsui-Hua Hsu); 劉嘉玲(Chia-Ling Liu) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2022)
目標：過去的研究顯示長期暴露於空氣中懸浮微粒和罹病與死亡危險有關，包括腎臟疾病的惡化，但少有相關研究統整大氣空氣品質與腎臟疾病死亡的關聯，希冀藉由此系統性文獻回顧及整合，探討空氣品質和洗腎病人健康的相關，提供未來相關研究的實證參考。方法：建立關鍵字並搭配自然語言及Mesh term於五個資料庫進行搜尋2022年6月前的中英文資料庫，總共發現163篇，經排除重複、納入及排除條件篩選後，最終納入5篇符合文章主題之文獻，並以CAPS（Critical Appraisal Skills Programme, CAPS）世代研究評讀工具及Oxford CEBM檢測文章品質及證據等級。結果：共納入5篇研究，結果發現長期暴露於NO_2 7年的洗腎病人的死亡危險增加1.33-3.78倍；暴露於高濃度PM_(2.5) 7年的老年洗腎病人可能會與死亡有關。結論：長期暴露於大氣NO_2、PM_(2.5)可能和洗腎患者的死亡危險有關；SO_2與PM_(10)因有發表偏差問題，可能需要日後更多研究針對此議題再加以探討證實。另受限於目前研究多是探討室外空氣品質和洗腎病人健康的相關，因此日後應針對室內空氣污染做更進一步的臨床試驗實證研究，以提供更全面與系統性的探討與分析。