時間敏感性狀況：分類、測量及對可避免急診與住院之意涵 - 林志遠(CHIH-YUAN LIN); 鄭鳳翔(FENG-SHIANG CHENG); 李玉春(YUE-CHUNE LEE) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2021)
時間敏感性狀況是具時間急迫性且需及時診斷與特定治療之疾病或狀況，對醫病雙方均產生高度影響。急診壅塞研究中，是否為緊急醫療狀況或時間敏感性狀況常為討論議題，本文回顧時間敏感性狀況概念性定義、分類、測量指標及其對研究與政策之意涵。時間敏感性狀況分為門診照護敏感狀況、特定緊急醫療處置手術及重大時間敏感性疾病；時間敏感性狀況可由民眾觀點及專家觀點來測量，本文也探討其對醫師緊急醫療行為、可避免急診、可避免住院及可避免死亡之可能應用。本文增補時間敏感性狀況之國際疾病分類碼，希望時間敏感性狀況成為學術與政策的研究議題。