台灣版慢性病照護評估問卷之發展與驗證 - 黃紀諺(Chi-Yen Huang); 周盈邑(Ying-Yi Chou); 楊銘欽(Ming-Chin Yang); 董鈺琪(Yu-Chi Tung) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2021)
目標：慢性病照護評估（Assessment of Chronic Illness Care, ACIC）問卷為國際上常用於評估醫療機構慢性病照護之品質或整合程度，但尚未使用於台灣，故本研究目的為翻譯慢性病照護評估問卷，並驗證台灣版ACIC問卷，作為測量台灣慢性病照護品質之評估工具。方法：依世界衛生組織建議之問卷發展流程進行問卷翻譯，我們於2019年7月至2020年2月之間完成ACIC問卷翻譯，郵寄ACIC問卷給56家診所之所有377位醫療人員，並以內容效度指標值（content validity index, CVI）、驗證性因素分析（confirmatory factor analysis, CFA）及Cronbach's α進行信效度檢定。結果：有效問卷共251份，回收率66.6％。經檢測專家效度全數題目之CVI均達0.8以上，刪除原量表其中13題後，配適度指標為0.89，卡方自由度比為1.78，標準化均方根殘差值為0.04，及近似均方根誤差為0.06，驗證性因素分析結果為一可接受之模型。內在一致性檢定之Cronbach's α值為0.897－0.946，顯示題目間有內在一致性。結論：21題台灣版ACIC問卷具有效度和信度，可以作為評估台灣慢性病照護品質的工具。