東亞地區商業銀行效率之實證分析 - 盧永祥(Yung-Hsiang Lu); 王俊賢(Chun-Hsien Wang); 蔡芳梅(Fang-Mei Tsai) (Tai Da Guan Li Lun Cong, 2014)
本文旨在衡量2004~2007年臺灣、香港、中國、日本及南韓的220家商業銀行在技術效率與生產技術之差異，並揭露各地區銀行在資源運用及生產水準之差異，以提供東亞地區銀行相互學習之標竿；為了進一步考量各地區銀行在不同生產技術之差異，本研究摒除環境變數與銀行特性之影響，以合理評估五個地區商業銀行的技術差異。實證結果顯示，經濟快速發展的中國及金融業居領導地位的日本，分別在共同技術效率及技術缺口率有較佳的表現；民營銀行及新銀行在效率表現及技術缺口率，平均優於公營銀行及舊銀行；另一方面，未摒除環境變數與銀行特性之影響，效率值及技術缺口率均呈現低估現象，且各地區在效率值及技術缺口率之排序上，亦有明顯之差異。