老人定點用餐服務現況及參與用餐者之自評效益－以台北市為例 - 王映捷(YING-CHIEH WANG); 陳雅美(YA-MEI CHEN); 李玉春(YUE-CHUNE LEE); 楊銘欽(MING-CHIN YANG) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2019)
目標：本研究旨在了解台北市老人定點用餐服務之現況，並探討參與定點用餐服務對於老人之效益及其相關因素。方法：本研究為橫斷式研究，研究對象包括服務提供者與使用者，抽樣方法為分層等比例群集抽樣，採用面對面訪問，以自行發展的結構式問卷為測量工具，進行資料蒐集，並以多階層線性分析模型進行分析。結果：總計回收有效問卷，在服務提供者為35份（回收率94.6%），在服務使用者為613份（回收率69.6%）。結果顯示，89%的據點每週提供服務的日數為3天以下；使用者參與定點用餐自覺效益在心理及社會面向高於生理面向；高度參與頻率者的自評效益分數顯著高於低度參與者（心理及社會面向p＜0.01）；每週提供定點用餐服務日數為「三次以上」的單位之服務使用者的參與效益較高（心理及社會面向p＜0.05）。結論：參與頻率、據點每週提供定點用餐服務之日數與使用者感受效益具有相關性。然台北市定點用餐提供的日數多為2至3天。建議政府持續輔導與補助定點用餐服務據點，以每週提供五天服務為努力目標，增加老人參與服務的機會。