大學人事與薪資管理制度改革之研究－以日本國立大學法人為例 - 李宜麟(Yi-Lin Lee); 楊思偉(Szu-Wei Yang) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2022)
本研究藉由文件分析法探討日本近來在推動能力主義之人事制度下，國立大學法人及相關機構將績效和薪資掛勾相關之改革策略與成效。本研究首先說明國內之人事和彈性薪資制度，其次探討日本國立大學法人，自2004年推動法人化制度後，每6年一期，2013年開始提出人事薪資改革政策，2022年已進入第四期的人事改革階段。在論述其推動背景及歷程下，分析人事及薪資管理改革之重要內涵，包含整體「改革方向和重點」、「年薪制」、「績效薪資」和「交叉聘用制」之改革具體內容、改革成效和問題等，並和國內制度做比較探討。最後，提出研究結論包含：一、在改革定位上，此薪資制度改革為法人化整體系統化改革下的一環。二、改革乃為協助落實國立大學法人定位轉型而努力。三、績效評鑑與待遇的反應機制激發教師的積極性動機和努力成果。四、外部資金供作薪資和交叉聘用制的推動，確保「年輕教師就業」和「人才的多元性及流動性」。並於分析改革問題後，對國內提出人事及薪酬制度改革應在思考高等教育機構之定位下出發、推動績效主義的薪酬制度應有配套措施，及欲借鑑日本經驗需做進一步評估等相關建議