大學生全球公民素養的自覺評價與結構模型分析之研究 - 陳淑敏( Chen,Amy Shumin) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2016)
面對全球化社會的劇烈轉變之際，大學校院是培育新一代青年具有全球公民素養的重要機構，基於此趨向，本研究運用文獻和理論論述、深度訪談與焦點會議等方法，建構研究問卷後，以全國大學校院學生為對象，進一步以平均數、多變量考驗分析、結構方程模式等統計策略，分析大學生之全球公民素養的表現與影響情形。研究發現包括：一、大學生全球公民素養之表現，在不同構面、觀察變項和個別題項上，存在強烈程度不一的情形，當涉及跨國或全球層次者，得分較為偏低；二、大學生的全球公民素養之認知、德性與行動表現，部分受到性別、學校類型、學生年級別等背景變項的影響；三、大學生的全球公民素養之認知、德性與行動表現上，存在影響路徑機制與效果。研究者提供增進大學生全球公民素養和未來研究實施的建議。