國小輔導教師接受藝術治療培訓方案期間運用藝術媒材於兒童輔導之經驗探究 - 郭淑惠(Shu-Hui Kuo); 陳雁白(Yen-Pai Chen); 黃傳永(Chuan-Yung Huang) (Chinese Journal of Guidance & Counseling, 2020)
本研究旨在探究國小輔導教師運用藝術媒材於兒童輔導之經驗。研究對象為十五位國小專任輔導教師，在培訓期間將其所學習之藝術治療知能運用於輔導工作。本研究採用質性研究內容分析法，以焦點團體訪談蒐集資料。研究結果包含六大主題、十七類概念：（1）透過創作歷程擴展助人者對兒童的理解：（a）提升對兒童的深度理解與包容、（b）著重當下互動，適時地給兒童回饋；（2）同在並見證兒童在創作歷程的轉變：（a）尊重兒童的自主性給予發展空間、（b）營造正向的氛圍、（c）陪伴修復傷痛、（d）協助發展問題解決能力；（3）藝術提供兒童心靈涵容處所：（a）突破口語表達的限制，透過藝術創作將內心世界投射出來、（b）提供表達和釋放情緒的安全空間、（c）與媒材接觸連結感官感受，觸碰情緒；（4）藝術創作作品正向賦能：（a）作品回顧提升自我意象、（b）作品象徵意義的內化；（5）創作歷程促進正向輔導關係：（a）提供機會建立關係、（b）增加此時此地對話、（c）非語言方式貼近兒童內在世界；（6）藝術媒材於兒童輔導實務進行之困境：（a）有些兒童不喜愛藝術創作、（b）學校時間的限制、（c）媒材便利性影響運用意願。最後根據研究結果進行討論及說明本研究之限制，並對國小輔導教師相關培育機構、在職專業增能以及未來研究提出建議。