撥雲見日－身心障礙資賦優異學生教學輔導之行動研究 - 鄭聖敏(Sheng-Min Cheng) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2021)
本研究以一所國小為研究場域，採行動研究法，邀集該國小之導師、身障教育教師及資優教育教師組成研究團隊，透過計畫、行動、觀察、省思、修改、再行動的動態歷程，檢視並調整一名自閉症兼一般智能資賦優異學生原有之教學輔導運作機制及內涵，且探討調整之結果。研究結果顯示，教師合作之身心障礙資賦優異學生教學輔導運作有助於提升學生整體表現，其具體成果在教師合作方面有：一、建立以個管教師擔任教師合作協調者之機制；二、採用靈活有彈性的教師合作方式；三、主動協調各類教師進行師生配對。在身障資優學生所需之支持與成效方面，則有：一、擬定以優勢發展為核心的教學輔導內涵與執行策略，使身障資優學生整體表現提升；二、建構普通班的支持性環境，成為身障資優學生展現優勢的舞臺。本研究根據研究結論，分別從實務現場及未來研究提出若干建議