華人地區數學素養教育效率比較 - 鄭永福(Yung-Fu Cheng); 許瑛玿(Ying-Shao Hsu); 李哲迪(Che-Di Lee) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2018)
本研究利用國際學生能力評量計畫2012 年資料比較臺灣（只包括人口數大於100 萬的七 個大城市）、上海、香港與新加坡等四個華人地區的數學素養教育效率，並從教育效率的角度 探討這四個地區數學教育的公平性。資料包絡分析法及效率分解法之分析結果顯示，臺灣與 上海的「綜合效率」（含地區、學校與個人教育效率）、「地區與學校效率」與「地區系統效率」 都是最高。然而，歸因於個人之無效率以臺灣與上海最高，歸因於學校之無效率在四個地區 無顯著差異，歸因於地區之無效率以香港最高。在四個地區教育公平性方面，在高與低綜合 教育效率學生之間，個人、學校與地區三個層級的無效率存在差異。具體而言，在個人層級， 臺灣的無效率差異最大、上海次之；在學校層級，新加坡的無效率差異最大、臺灣次之；在 地區層級，僅上海存在差異。總結而言，臺灣雖是數學素養教育效率最佳的兩個地區之一， 然而，歸因於個人之無效率仍有相對較高的數值，且個人與學校之無效率也存在高與低教育 效率學生之間差異過大的問題。此結果顯示，臺灣在個人和學校層級的教育效率仍有改進的 空間