Rethinking education for a global and transcultural world - Soriano, Encarnación (Research in social education., 2016)
Además disponible en inglés: Rethinking Education for a Global, Transcultural WorldRepensar la educación es esencial en un mundo, global, transcultural, cambiante y comunicado. A través del libro Repensar la Educación para un Mundo global, Transcultural se argumenta y se analiza cómo construir relaciones entre la escuela y la sociedad, y las posibilidades de trascender las barreras en diferentes contextos nacionales: Chile, Israel, México, Marruecos, Polonia y España.El principal objetivo que queremos conseguir con las aportaciones realizadas en el libro, es conocer cómo los Sistemas Educativos y las escuelas de diferentes países responden a los cambios sociales causados por la globalización, las migraciones y las tecnologías de la comunicación.Los autores son profesores de diferentes disciplinas científicas y de diferentes religiones, culturas y puntos de vista que viven las realidades descritas en los capítulos y piensan desde estas realidades cómo mejorar y cómo debe ser la educación en un mundo global, desafiante y cambiante. Hacemos hincapié en la importancia de este libro y sus implicaciones en la educación de niños y jóvenes, y en la formación de los maestros. Por esta razón, este es un libro diseñado para profesores de escuelas primarias y secundarias, padres, directores, supervisores, profesores universitarios que forman a los maestros, para los estudiantes de la universidad y para todos los que quieren saber y pensar acerca de la educación en un mundo global e intercultural y las nuevas formas de comunicación para hacer frente al aprendizaje, ya sea a nivel local o a nivel mundial.La misión de todos es continuar construyendo la educación, y para ello en este libro se presentan las contribuciones y recomendaciones de los profesionales de diferentes partes del mundo que permitirán al lector conocer, analizar, comprender y apreciar la importancia de la educación para preparar a los estudiantes en un pensamiento abierto y crítico en un mundo global. Los capítulos no ofrecen una panacea, pero ofrecen muchas ideas sobre cómo, a través de la educación, preparar a los ciudadanos para una sociedad global y transcultural.