Breton et gallo. Situation sociolinguistique actuelle des langues de Bretagne - Třesohlavá, Anna (Univerzita Palackého v Olomouci, 2018)
La publication traite de la situation sociolinguistique actuelle en Bretagne. Dans cette région, deux langues locales se maintiennent et font preuve d´une situation á la fois en danger et en cours de revitalisation. Opprimées pendant des siécles par une politique linguistique répressive, ayant subi par la suite l´assimilation linguistique, les deux langues jouissent aujourd´hui de changements positifs au niveau de représentations et de la politique. L´objectif de ce travail est de comparer les deux situations, et cela dans le contexte historico-culturel de la région, de meme que celui des connaissances de la situation des langues minoritaires dans le monde actuel.
Keywords: Sociologie